城塞都市タルテトス

城塞都市タルテトス 1層

城塞都市タルテトス 1層-1.jpg

西エリア
  • X01 Y14:小さな祭壇(捧げた食べ物でゾーン効果が変化する)
  • X06 Y07:強制戦闘(レックス,ドラゴンベビー,スキュラ,リンゴロライダー×2)
    • ※物理防御強化ゾーン(デフォルト)

東エリア
  • X15 Y02:不思議な物体
  • X21 Y14:不思議な物体
  • X22 Y05:小さな祭壇(捧げた食べ物でゾーン効果が変化する)
  • X17 Y12:小さな祭壇(捧げた食べ物でゾーン効果が変化する)
  • X23 Y09:強制戦闘(なまはげ,ダフネ,シシリー,シーチングメリー,ペギーサージェント)
    • 魔法禁止+※物理防御強化ゾーン(デフォルト)

出現マモノ(西エリア)

出現マモノ(東エリア)

宝箱

城塞都市タルテトス 2層

城塞都市タルテトス 2層-1.jpg

西エリア
  • X07 Y04:小さな祭壇(捧げた食べ物でゾーン効果が変化する)
  • X04 Y10:小さな祭壇(捧げた食べ物でゾーン効果が変化する)
  • X06 Y13:スイッチ

宝箱

城塞都市タルテトス 3層

城塞都市タルテトス 3層-1.jpg

西エリア
  • X07 Y07:スイッチ

東エリア
  • X17 Y10:不思議な物体
  • X14 Y11:不思議な物体

宝箱

城塞都市タルテトス 4層

城塞都市タルテトス 4層-1.jpg

西エリア
  • X06 Y09:強制戦闘(ワイルドベアード,ラミアー,清姫,猛獣使い,凧ねこ)※物理防御強化
  • X12 Y12:小さな祭壇(捧げた食べ物でゾーン効果が変化する)

東エリア
  • X18 Y10:不思議な物体
  • X14 Y09:小さな祭壇(捧げた食べ物でゾーン効果が変化する)
  • X19 Y09:強制戦闘(タラスク,キジムナー,ヴィヴィアン,渋柿隊,ピチティーナ)※物理防御強化

宝箱

城塞都市タルテトス 5層

城塞都市タルテトス 5層-1.jpg

西エリア
  • X08 Y10:小さな祭壇(捧げた食べ物でゾーン効果が変化する)
  • X13 Y05:強制戦闘(ヒュドラ,暴れくじら)※物理防御強化

東エリア
  • X15 Y11:強制戦闘(青女,ガマ仙女,ペギーサモナー)※物理防御強化

宝箱

城塞都市タルテトス 6層

城塞都市タルテトス 6層-1.jpg

西エリア

東エリア

補足

DLC「城塞都市タルテトス」feat.ティアーズ・トゥ・ティアラ2を購入すると挑戦可能になるダンジョン。
(税込500円)
さすがに有料コンテンツらしく、イベントは全てフルボイス仕様。
原作ファン必見の「タルトクレイト」がダンジョンボスとして登場する。
またDLC専用のアイテムも入手できる。

DLCをインストールすると、アクティム近郊に「城塞都市タルテトス」が出現する。
おそらくだが、アクティム近郊に入れるようになる5章までは挑戦することができないと思われる。

タルテトス内部は西エリアと東エリアが完全に独立しているため、まずはどちらかに絞って上層を目指そう。
西エリアにはクレイト、東エリアにはタルトが待ち受けているので、お好きなほうからどうぞ。

タルテトスには各階にある祭壇に食べ物を捧げることで、活性ゾーンの効果を切り替える仕組みが存在する。
デフォルトは「物理防御強化」だが、以下の食べ物によって効果が変化する。

  • 火属性:クロワッサン,デニッシュ など(パン類?)
  • 水属性:ヒパネラ茶,まむし酒 など(飲み物類?)
  • 風属性:ハルニレの葉,フミルィルの蜜,ムィ・コゥーハの霊薬 など(薬類?)
  • 土属性:大和煮,牛丼並盛り,うなぎの蒲焼き など(主食類?)
  • 雷属性:シュークリーム,ガトーショコラ,魔力の実 など(スイーツ類?)
  • 物理防御強化:あらびき獣フード など(肉類?)

これらのゾーン効果を、現在のパーティーにとって有利に働くよう変更することが楽に攻略するコツ。
ただし魔法禁止ゾーンの変更はできない。

敵のレベルは20~だが、最低でも8章をクリアできるぐらいの強さがなければ、ボス討伐は難しい。

西エリア進行手順
  1. 1層:レックスドラゴンベビースキュラリンゴロライダー×2を倒して2層へ
  2. 2層:切替型のスイッチ扉を操作しながら進む
  3. 3層:切替型のスイッチ扉を操作しながら進む
  4. 4層:ワイルドベアードラミアー清姫猛獣使い凧ねこを倒して5層へ
  5. 5層:ヒュドラ暴れくじらを倒して6層へ
  6. 6層:クレイトを倒す

東エリア進行手順
  1. 1層:不思議な物体を調べて扉を開錠する
  2. 1層:なまはげダフネシシリーシーチングメリーペギーサージェントを倒して2層へ
  3. 2~4層:落とし穴を利用して上下の階層を移動し、5層へ
  4. 5層:青女ガマ仙女ペギーサモナーを倒して6層へ
  5. 6層:タルトを倒す

タルトとクレイトの2人を倒すと、7章から利用可能になる酒場にて、傭兵バディとして雇えるようになる。
以後、必要な費用を支払うことで、冒険へと連れていけるようになる。

  • 最終更新:2017-05-26 00:44:15